13 Августа 2020 г. Четная неделя

В Политехе состоялось онлайн-заседание президиума Научно-аттестационной комиссии СПбПУ

Политех вошел в число вузов, которым Минобрнауки России дало право самостоятельно присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук. Научно-аттестационной комиссии СПбПУ (НАК) является аналогом Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России (ВАК) и имеет схожие полномочия и функционал. Заседание президиума НАК прошло в дистанционном формате.

Заседание открыл председатель, член-корр. РАН, директор Высшей школы теоретической механики ИПММ Антон КРИВЦОВ, который охарактеризовал текущую деятельность НАК и ситуацию по работе диссертационных советов, созданных на базе СПбПУ на постоянной основе и работающих по разовым защитам. «Политех получил право формировать собственные диссертационные советы, устанавливать порядок защиты диссертаций, определять те специальности, по которым будут приниматься к защите кандидатские и докторские диссертации, выдавать документ образца, разработанного самим университетом. С одной стороны, это расширяет права вуза, с другой – накладывает дополнительные требования на качество подготовки диссертаций, а также на проведение самой процедуры защиты», – пояснил Антон КРИВЦОВ. Председатель президиума НАК уверен, что проведение заседаний в онлайн-формате дает возможность привлечь более широкий круг специалистов, работающих по тематике защищаемой диссертационной работы, что, по его мнению, способно повысить гибкость проведения защиты и ее качество. «За время работы НАК мы рассмотрели ходатайства на открытие постоянно действующих диссертационных советов СПбПУ, так называемой первой и второй очереди, – продолжает Антон КРИВЦОВ, – уже открыто 19 советов. Сегодня мы рассматриваем поступившие ходатайства на открытие еще четырех диссертационных советов». Также НАК рассмотрел вопрос предоставления  права институтам открывать разовые диссертационные советы по 23 научным специальностям, которые формируются под определенную защиту.

В ходе заседания члены президиума НАК (и.о. ректора Академического университета имени Жореса Алферова, профессор Высшей инженерно-физической школы ИФНиТ Алексей ФИЛИМОНОВ, и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Андрей ВАСИН, профессор Высшей школы физики и технологий материалов ИММиТ Сергей АЛЕКСАНДРОВ, профессор Высшей школы физики и технологий материалов ИММиТ Николай КОЛБАСНИКОВ, директор Высшей школы автоматизации и робототехники ИММиТ Андрей ВОЛКОВ, профессор Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики ИПММ Владимир ЗАБОРОВСКИЙ) обсудили и утвердили порядок проведения заседаний собственных диссертационных советов СПбПУ по защитам диссертаций в удаленном интерактивном режиме, а также возможность ведения открытого диалога и передачи данных по информационным каналам.

Начальник Отдела по работе с диссертационными советами Ольга ЗЫБИНА рассказала о целях и задачах, которые стоят перед ее отделом до конца 2020 года, по интенсификации деятельности диссертационных советов СПбПУ: «Главная задача на сегодня – способствовать формированию сети собственных диссертационных советов и их эффективной работе по защите качественных диссертаций научно-педагогическими работниками. А также внедрение в практику работы собственных советов проведения заседаний в удаленном интерактивном режиме, что особенно актуально в условиях пандемии, а впоследствии позволит сделать защиты еще более открытыми и доступными, в том числе и для зарубежных экспертов, и для заинтересованных российских специалистов со всех уголков страны».

В конце заседания ученый секретарь президиума НАК Ольга КАЛИНИНА подвела итоги мониторинга плановых показателей защит кандидатских и докторских диссертаций в собственных диссертационных советах СПбПУ до конца 2020 года. Следующее заседание президиума НАК запланировано на сентябрь. Осенью начинается активная работа собственных диссертационных советов по рассмотрению и защите диссертаций на право получения ученой степени кандидата и доктора наук в СПбПУ.

Материал подготовлен Научно-аттестационной комиссией СПбПУ