26 Ноября 2020 г. Нечетная неделя

Состоялось заседание президиума Научно-аттестационной комиссии СПбПУ

22 Сентября 2020
137
 Версия для печати

18 сентября в «Технополисе-Политех» прошло расширенное заседание президиума Научно-аттестационной комиссии СПбПУ (НАК).

Заседание президиума НАК открыл председатель, чл.-корр. РАН, д.физ.-мат.н., директор Высшей школы теоретической механики ИПММ Антон КРИВЦОВ, который охарактеризовал текущую деятельность НАК и ситуацию по работе диссертационных советов, созданных на базе СПбПУ на постоянной основе и работающих по разовым защитам. «Мы успешно завершили этап формирования системы самостоятельного присуждения учёных степеней докторов и кандидатов наук в СПбПУ. На сегодняшний день утверждена 51 научная специальность, по которым наш университет может присуждать ученые степени в рамках постоянно действующих и разовых диссертационных советов. Открыты 23 диссертационных совета СПбПУ, и сегодня рассматриваем вопрос об открытии еще трех советов. По 23 научным специальностям университет предоставил право институтам открывать разовые диссертационные советы. Следующим важным этапом работы является обеспечение эффективного процесса проведения защит в рамках самостоятельного присуждения ученых степеней. В сентябре мы провели третий мониторинг планируемых показателей защит в диссертационных советах до конца 2020 года – у каждого совета есть четкое понимание количества защит, а также процесса вывода на защиту соискателей по всем основным процедурным моментам и по времени», – сообщил Антон КРИВЦОВ.

Антон Кривцов охарактеризовал текущую деятельность НАК и ситуацию по работе диссертационных советов, созданных на базе СПбПУ на постоянной основе и работающих по разовым защитам

На расширенное заседание президиума НАК были приглашены председатели, заместители председателей и ученые секретари диссертационных советов, созданных на базе СПбПУ на постоянной основе. В ходе заседания руководство диссертационных советов кратко представляло отчеты о своей деятельности, а также планы по защитам кандидатских и докторских диссертаций в текущем и предстоящем календарных годах. Отдельно рассмотрели вопрос, касающийся организационно-методической поддержки деятельности диссертационных советов СПбПУ. Начальник отдела по работе с диссертационными советами, д.т.н. Ольга ЗЫБИНА ответила на возникающие вопросы со стороны руководства диссертационных советов: «Мы постарались обеспечить диссертационные советы всеми необходимыми инструментами для эффективной работы. На текущий момент нами разработаны соответствующие формы документов для соискателей и для проведения заседаний диссертационных советов, а также процедурные регламенты, в том числе касающиеся проведения защит в удаленном интерактивном режиме, методические рекомендации по использованию электронных сервисов, позволяющих проводить заседания дистанционно».

В повестке заседания также стоял вопрос, посвященный рассмотрению поступивших ходатайств об открытии постоянно действующих диссертационных советов для рассмотрения диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. «Сегодня мы анализируем ходатайства на открытие трех постоянно действующих диссертационных советов по специальностям: 01.04.13 – Электрофизика, электротехнические установки, 05.09.03 – Электротехнические комплексы и системы и 05.14.12& – Техника высоких напряжений. Все претенденты на вхождение в составы диссертационных советов соответствуют требованиям, предъявляемым к членам диссертационных советов СПбПУ», – отметила ученый секретарь президиума НАК, д.э.н. Ольга КАЛИНИНА.

На расширенное заседание президиума НАК были приглашены председатели, заместители председателей и ученые секретари диссертационных советов, созданных на базе СПбПУ на постоянной основе

В ходе заседания члены президиума НАК д.физ.-мат.н., и.о. ректора Академического университета имени Жореса Алферова, профессор Высшей инженерно-физической школы ИФНиТ Алексей ФИЛИМОНОВ, д.биол.н., и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Андрей ВАСИН, д.техн.н., директор Высшей школы автоматизации и робототехники ИММиТ Андрей ВОЛКОВ обсудили также вопрос, касающийся внесения ряда изменений в Положение о диссертационном совете СПбПУ, Положение о присуждении ученых степеней СПбПУ и Положение о Научно-аттестационной комиссии СПбПУ в части упрощения некоторых процедур по организации процесса подготовки первичных документов в диссертационный совет, предварительного рассмотрения диссертации, непосредственной процедуры защиты и формирования аттестационного дела по результатам проведенной защиты соискателя.

Материал подготовлен НАК СПбПУ