18 Июня 2021 г. Четная неделя

Политехники представили доклады на Школе-семинаре под руководством академика РАН А.И. Леонтьева

C 24 по 28 мая 2021 года на базе Института теплофизики Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург) проходила всероссийская молодежная конференция – XXIII Школа-семинар молодых ученых и специалистов под руководством академика А.И. Леонтьева «Проблемы газодинамики и тепломассообмена в энергетических установках».

Конференция ориентирована на студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов. Конференция проводится раз в два года в разных уголках России. В этом году Школа-семинар прошла на Уральской земле на базе отдыха «Иволга», Сысертский район Свердловской области, примерно в 40 км от Екатеринбурга.

В программу XXIII Школы-семинара были включены более 200 докладов, из них около 25 лекций ведущих российских ученых – гидродинамиков и теплофизиков. Доклады и лекции в соответствии с тематиками были представлены на шести секциях и круглом столе. Конференция прошла преимущественно в очном формате. Программа конференции была разделена на две части. В дневное время проходили приглашенные лекции ведущих ученых. В вечернее время, по традиции Школы, представлялись стендовые доклады молодых ученых, при этом по итогам каждой стендовой секции определялись лучшие доклады.

Среди молодых участников Школы-семинара были представители Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики ИПММ: студентка магистратуры по направлению «Прикладные математика и физика» Ирина Александровна Шишкина и ассистенты – Марина Александровна Засимова и Елизавета Владимировна Колесник. Лекцию «Формирование, рост и потеря устойчивости диффузионного пламени в невесомости. Космический эксперимент "Фламенко"» прочитал профессор Александр Юрьевич Снегирёв.

Впечатлениями от конференции поделились сами участники.

Шишкина Ирина Александровна (тема доклада – "Влияние численной схемы на результаты расчета двумерного течения в трансзвуковой решетке осевого компрессора"):

После участия в Школе-семинаре у меня осталось много положительных впечатлений. Эта поездка была моим первым опытом участия в данной конференции и оставила очень яркие воспоминания.

Школа предоставляет уникальную возможность обмена знаниями между опытными учеными и начинающими специалистами. В расписание конференции были включены как устные, так и стендовые доклады, на которых молодые ученые могли познакомить слушателей с проводимыми ими исследованиями и обсудить свои работы с более опытными исследователями. Кроме этого, Школа-семинар проводилась на базе отдыха, расположенной на природе, что позволяло не только насладиться интересными докладами, но и отдохнуть от городской суеты. Хочется поблагодарить СПбПУ и организаторов школы за предоставленную возможность участия в данной конференции.

Засимова Марина Александровна (тема доклада – "Об использовании процедуры коррекции модуля скорости для задач вентиляции"):

Школа-семинар – первая за долгое время очная конференция, в которой я приняла участие, и это вселяет надежду, что все возвращается к обычной жизни и можно вновь встречаться, обмениваться мнениями, узнавать о работах других ученых и специалистов. Я участвовала в стендовой секции «Тепло- и массообмен при однофазной конвекции», из заявленных 33 докладов только два доклада были представлены онлайн, остальные участники секции приехали на конференцию и представили доклады в очном режиме. На мой взгляд, стендовая секция позволяет более детально и подробно представить свою работу. Время обсуждения практически ничем не ограничено, а весь заявляемый материал показан на одном стенде – огромном листе, где можно с легкостью показать все результаты.

Конференция проводилась под Екатеринбургом, я в этих краях никогда не бывала и рада, что в свободное от конференции время можно было посетить достопримечательности Свердловской области, что позволило почувствовать уральскую культуру и гостеприимство жителей. Организаторы конференции провели экскурсии по туристическим (и не только) местам. Больше всего понравилась уральская природа – на базе отдыха был чистый сосновый лес, с раннего утра непрерывно пели птицы, как-то на территории базы увидели зайца, в соседней деревне – лису, а в день завершения конференции нас пригласили на конную прогулку по окрестностям. Прошедшая Школа-семинар оказалась очень интересной, как с научной точки зрения, так и с культурно-познавательной.

Колесник Елизавета Владимировна (тема доклада – "Численное моделирование трехмерного течения с угловым отрывом в трансзвуковой компрессорной решетке"):

Я в четвертый раз участвую в Школе-семинаре молодых ученых и специалистов под руководством академика А.И. Леонтьева, и это всегда яркое событие, где есть возможность послушать лекции ведущих ученых, которые делятся своим опытом, показать и обсудить с другими научными группами результаты своих исследований. В этот раз участие в конференции было для меня было особенно запоминающимся, поскольку состоялось мое первое выступление на Школе в качестве молодого участника круглого стола «Численные методы в теории тепломассообмена» с устным докладом.

Кроме участия в секциях удалось съездить погулять по Екатеринбургу (конференция проходила в 40 км от города) и по его окрестностям. Природа уральского края поражает своей красотой и величественностью, мы посетили природный парк Бажовские места, где расположено живописное озеро «Тальков Камень», возникшее на месте старинного талькового карьера, которое также называют «сердцем» Урала.

Хочется также отметить высокий уровень проведения конференции и по-настоящему теплое гостеприимство организаторов.