26 Ноября 2020 г. Нечетная неделя

Победители олимпиад поступили в ИПММ

31 Августа 2020
264
 Версия для печати

В этом году свою льготу на поступление в Политех по результатам олимпиад использовали 86 человек (на 20 больше, чем год назад), и именно они стали первыми официальными студентами-бакалаврами Политеха. Руководство университета поддерживает талантливых абитуриентов: в первом семестре первокурсники, поступившие без вступительных испытаний, будут получать грант СПбПУ в размере 12 000 рублей (и смогут его продлить на второй семестр, если закроют первую сессию на «отлично»), а также получат отдельный подарок от ректора СПбПУ на торжественной церемонии. Приказ о зачислении абитуриентов, поступивших без вступительных испытаний, можно посмотреть здесь.

Менеджер по организации олимпиад Артем ЕГУПОВ поговорил с ребятами-олимпиадниками, которые поступили в Политех.

Артемий ГОЛЬДБЕРГ из Санкт-Петербурга зачислен в Институт прикладной математики и механики на направление «Прикладная математика и информатика» по результатам Объединенной межвузовской математической олимпиады (ОММО).

- Почему ты выбрал именно ОММО?

- На Всероссийской олимпиаде по математике не смог добиться нужного результата, а из остальных олимпиад ОММО оказалась для меня наиболее удачной по уровню заданий и набору знаний, которые необходимо использовать при их решении.

- Сложно было участвовать и добиться результатов?

- Да, конечно. Очень помогла подготовка именно к этой олимпиаде, знания и опыт, приобретенный во время участия в других олимпиадах и турнирах.

- После победы в олимпиаде какой был настрой на ЕГЭ? Повлияла ли на тебя ситуация с коронавирусом?

- Когда узнал результаты олимпиады, мне, безусловно, стало психологически легче готовиться к ЕГЭ, однако темп я не снизил. Я считаю, что эпидемиологическая обстановка повлияла на результат в лучшую сторону, потому что было больше времени повторить нужные темы и структурировать уже накопленные знания.

- Почему выбрал именно Политех?

- Я искал вуз, чтобы изучить математику и физику на высоком прикладном уровне, а также найти им правильное и полезное применение в информатике. Также мне кажется, что современный университет должен быть началом профессиональной карьеры, давать возможности участия в научной, исследовательской деятельности. Кроме этого, я участвовал во многих мероприятиях Политеха, в том числе два раза в Летней школе, где смог убедиться в высоком уровне организации, а также частично узнать про внутреннюю жизнь университета. Приятно, что в Политехе поощряют абитуриентов, которые поступают по итогам олимпиад или которые хорошо сдали ЕГЭ – это, разумеется, тоже повлияло на выбор.

- Чего ты ждешь от первого курса университета? Готов ли вступить в новый этап своей жизни или провел бы еще время в школе?

- Конечно, в школе я уже ко всему привык, там у меня много надежных друзей, налажены отношения с преподавателями, однако нужно идти дальше, и я очень надеюсь, что в Политехе у меня это получится. Я уверен, что и в университете я смогу найти хороших друзей, продвинуться в познании наук и надеюсь на интересную студенческую жизнь.

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки