14 Мая 2021 г. Нечетная неделя

Первокурсник ИПММ – о своей первой сессии

Обучение в университете отличается от учебного процесса в школе. Что чувствуют первокурсники Политеха, когда лицом к лицу встречаются с первым испытанием сессией? Своим опытом поделился первокурсник Высшей школы теоретической механики ИПММ Андрей НИКИШИН.

- Андрей, чем, по-твоему, учеба в вузе отличается от школы?

- В школе ты знал, что тебя не выгонят, если ты что-то не сделаешь. В университете ты отвечаешь за все свои поступки. Я староста группы и отвечаю, конечно, не только за себя, но и за ребят, потому что приходится контролировать их действия, чтобы это не привело к каким-то плохим последствиям. В вузе все серьезнее, чем в школе. Приходится больше трудиться, чтобы быть в тонусе.

Но у нас есть адаптеры, они с 1 сентября помогают нам с вопросами, касающимися учебы. Особенно в первый месяц мы очень нуждались в их помощи, даже просто не могли найти аудиторию. Мы до сих пор поддерживаем с ними общение.

- Сейчас идет середина второго семестра. Какие предметы с начала учебы тебе больше всего понравились?

- Предметы захватывали все, не считая только тестирований по физкультуре. Мне понравилось, как в Политехе преподается матанализ – по сравнению с моими одноклассниками, у которых есть похожие предметы, уровень преподавания у нас намного выше. Но этот предмет мне очень нравится, как его подают, и сам материал. Ну и математическое моделирование люблю, которое пригодится в нашей будущей профессии.

- А какая у тебя будущая профессия?

- Я планирую быть биоинженером, поэтому я выбрал Высшую школу теоретической механики, потому что она напрямую связана с этой специальностью.

- Сложно ли тебе учиться?

- Само по себе направление очень сложное. В первом семестре был высокий ритм, который приходилось постоянно поддерживать и часто не спать, потому что огромное количество информации хотелось усвоить вовремя. Перед сессией я высыпался – за счет правильно расставленных приоритетов в начале семестра.

- Какие уроки ты вынес для себя во время сессии?

-Я старался не быть героем этих шуток о том, что все студенты готовятся в ночь перед сессией. Я готовился чаще всего за две недели до сессии, а последние три дня я вообще не готовился, а старался как-то расслабиться и настроиться морально, чтобы справиться со стрессом на экзамене.

-Все-таки стресс немного присутствовал?

-Стресс, конечно, был, так как это первая сессия, и плюс она достаточно в интересном и необычном режиме проходила. Волнительно, потому что одно неловкое движение – и можно было ошибиться, уйти на допсессию, чего мне не хотелось. Уверен, что во втором семестре будет немного легче во время сессии.

- Ты сказал, что твоя первая сессия была в необычном формате. Из-за дистанционки?

-Да. 17 ноября мы вышли на онлайн-обучение. Все зачеты и экзамены проходили в дистанционном режиме, но это в принципе не помешало получать знания. Конечно, я уверен, что очно можно получить гораздо больше знаний. Но Политех предоставляет возможность получать знания дистанционно.

- А сколько у вас было зачетов и экзаменов?

- 14 предметов – 10 зачетов и четыре экзамена.

- По-твоему, сложнее сдать зачет или экзамен?

- Зачет у нас был только один сложный – это по английскому. Нам достался серьезный преподаватель – заведующий кафедрой иностранных языков, и нас заставляли усиленно учить английский. Но это, конечно, не плохо, просто было очень волнительно: тебе нужно лишь получить зачет (обычно на зачете не ставится оценка – студент его либо получает, либо нет), а переживали мы так, как будто это был экзамен по математике.

- Есть ли у тебя какой-то совет для будущих первокурсников? Секреты сдачи сессии.

- Делать все своевременно. Как-то я читал прошлогоднее интервью с выпускником нашей высшей школы. Там молодой человек сказал, что он мог бы сдать все еще лучше, если бы начал делать все заранее. Я послушал его совет и просто с сентября нырнул с головой в учебу. В сентябре я учился, а в декабре я почти отдыхал, закреплял информацию, выученную в первые три месяца.

- Как эту сессию сдали?

- Все зачеты получил вовремя, а экзамены – два на пятерки и два на четверки.

- Какие теперь планы на текущий семестр?

- Сдать хорошо сессию! Есть еще к чему стремиться. И пойти в лабораторию – пообщаться с людьми, которые там работают, и сделать что-то самостоятельно. Это новый вызов для меня.

- И последний вопрос: скажи, если бы ты мог передать себе послание в день 1 сентября прошлого года, что бы ты сказал?

- Наверное, я бы сказал себе, что сделал правильный выбор и не жалею ни капли, что поступил именно в этот вуз, в эту высшую школу в этом городе. Мне все очень нравится. Сказал бы: «Дерзай!»

- Спасибо большое за интервью, Андрей!

 

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки.
Источник: 
Поколение: Будущим студентам