10 Апреля 2021 г. Четная неделя

Более 50 иностранных профессоров будут читать лекции в СПбПУ в весеннем семестре

В весеннем семестре лекции в Политехе будут читать более 50 иностранных профессоров: такое решение приняли члены конкурсной комиссии по отбору претендентов на замещение должностей педагогических работников. Первое в этом году заседание под председательством проректора по международной деятельности Дмитрия АРСЕНЬЕВА прошло в СПбПУ в начале марта. В этом году комиссия была представлена в новом составе. Помимо постоянных членов в ее работе принимают участие директора институтов и руководители профильных подразделений, куда принимаются на работу иностранные профессора. При необходимости в комиссию могут входить директора высших школ, ведущие ученые и специалисты.

Сразу 14 иностранных профессоров приступят к работе в Институте промышленного менеджмента, экономики и торговли.  Среди них – профессор Сити, Университета Лондона (Великобритания) Дирк НИЦШЕ (индекс Хирша – HI – 10, индекс цитирования – CI – 381); профессор Университета Твенте (Нидерланды) Петер СХЮР (HI – 15), профессор Института управления и научных исследований К.Ж. Сомайя (Индия) Моника ХАННА (HI – 4). Руководство ИПМЭиТ уделяет большое внимание привлечению иностранных профессоров в вуз: практически с каждым зарубежным коллегой публикуются совместные статьи, разрабатываются дистанционные курсы или издаются учебные пособия. Примечательно, что на ряде международных образовательных программ ИПМЭиТ численность ведущих зарубежных профессоров достигает 50%.

На втором месте по количеству прошедших конкурсную процедуру иностранных преподавателей расположился Гуманитарный институт: здесь в весеннем семестре будут преподавать 11 зарубежных профессоров. В частности, профессор Тель-Авивского университета (Израиль) Арон ШНЕЕР (HI – 20). Шесть иностранных преподавателей приступят к работе в Инженерно-строительном институте. Среди них – профессор Университета Генуи Винченцо БЬЯНКО (HI – 20, CI – 1465) и профессор Университета региона По и Адур (Франция) Мариас Фредерик Жан АНРИ (HI – 17, CI – 671).

По пять иностранных преподавателей будут работать в Институте физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, Институте прикладной математики и механики и Институте компьютерных наук и технологий. В частности, в весеннем семестре к ИПММ присоединятся профессор Технического университета Берлина Мюллер Вольфганг ПОЛЬ (HI – 19), профессор Университета Гюстава Эйфеля (Франция) Жан-Ноэль РУ (HI – 29, CI – 3347) и профессор Технического университета Дельфта (Нидерланды) Вильям ван ХОРССЕН (HI – 18, CI –33). В ИКНТ приедут профессора Российско-Армянского (Славянского) университета (Армения) Эдуард КАЗАРЯН (HI – 16, CI – 501) и Айк САРГСЯН (HI – 14, CI – 674).  

«Важно отметить работу заместителей директоров институтов по международной деятельности – они уделяют большое внимание и творчески подходят к решению такой непростой задачи, как привлечение иностранных преподавателей в университет. Некоторые из специалистов Политеха выходят с интересными инициативами, которые затем внедряются в других институтах», – прокомментировал начальник Управления международного образования Владимир ХИЖНЯК.

Традиционно большую поддержку в подборе иностранных профессоров СПбПУ получает от своего официального Представительства в Шанхае и Информационного центра в Мадриде. К сожалению, из-за ситуации с коронавирусом приезд профессоров из КНР в Политехнический университет временно приостановлен.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого активно использует возможности в привлечении зарубежных специалистов международной цифровой платформы THEunijobs. Напомним, что Политех стал первым российским вузом, который заключил договор с Times Higher Education об использовании этого ресурса. СПбПУ размещает объявления о вакансиях для зарубежных специалистов и приглашает к сотрудничеству перспективных кандидатов. Ежегодно THEunijobs посещают около 30 миллионов пользователей, работающих в сфере высшего образования и науки.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ